РАЗВЕРТЫВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В 1942−1943 ГОДЫ: КЕЙС КОЛТУБАНСКОГО ЛАГЕРЯ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Реконструируется история Колтубанского специального (проверочно-фильтрационного) лагеря № 252, действовавшего в 1942−1943 гг. на западе Чкаловской (с 1957 г. – Оренбургской) области, а затем передислоцированного в Брянск. Задачей лагеря была т.н. фильтрация, или проверка, военнослужащих Красной армии, вернувшихся из вражеского плена либо долгое время находившихся в окружении. В научный оборот вводятся данные из фонда Колтубанского лагеря, а также относящиеся к его работе материалы ведавшего лагерями этого типа Управления НКВД по делам военнопленных и интернированных. Приводятся данные о расположении лагерных отделений, численности узников, условиях их жизни и трудового использования, выявляются крупные события в жизни лагеря. Анализируются необычное для фильтрационных лагерей в 1942 г. расположение лагеря вдали от линии фронта, возможные причины заинтересованности НКВД и военных в его работе именно в этом месте. Рассматриваются отношения лагеря с ответственным за его снабжением Южно-Уральским военным округом, фиксируется нежелание военных выделять лагерю необходимые ресурсы. За два года работы не были решены проблемы нехватки жилых помещений и скудного снабжения узников, что дважды, в начале 1942 и 1943 гг., привело к искусственному ускорению фильтрации. Анализируется неудачная попытка трудового использования узников лагеря в качестве промышленных рабочих. Рассматриваются причины и ход передислокации лагеря. Типичное и уникальное в работе Колтубанского лагеря выявляется в сравнении с другими фильтрационными лагерями.