ОРЕНБУРГСКИЕ КАЗАКИ КАК ЖИТЕЛИ УЕЗДНОГО ГОРОДА (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОРОДОВОЙ ОБЫВАТЕЛЬСКОЙ КНИГИ ЧЕЛЯБИНСКА ЗА 1861 ГОД) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Статья посвящена социальным характеристикам сословной группы оренбургских казаков, проживавших в середине XIX в. в Челябинске − уездном городе Оренбургской губернии. На основе городовой обывательской книги за 1861 г. и ряда других источников выявлены, систематизированы и проанализированы данные о казачьем населении Челябинска (около 5 % городского населения), социальный статус казаков-домовладельцев (10 % от общего числа домовладельцев), их семейное положение, недвижимое имущество и хозяйственные занятия. На основе изученных материалов и применения концепции «социального становления» польского социолога П. Штомпки в статье содержится тезис о специфике и существенных социальных изменениях в жизни казаков-горожан уездного города Оренбургской губернии. В отличие от сельской местности, казаки здесь жили небольшими семьями. Значительный процент женщин-казачек выступал в качестве домовладелиц и акторов хозяйственной деятельности. Многие казаки-мужчины, в свободное от службы время или находясь в отставке, помимо сельскохозяйственной деятельности, активно занимались торговлей, промыслами, содержанием постоялых и питейных домов. При этом казаки-горожане находились как бы одновременно в двух социальных сообществах со своими сетями взаимодействий. С одной стороны, они являлись представителями казачьего военно-служилого сословия с его традиционными установками и правилами. С другой стороны, они жили в пространстве города, где были другие правила, более активная экономическая и общественная жизнь. Нередко между казаками и городскими властями случались конфликты на почве экономической деятельности и выплаты различных пошлин.