КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РУССКОЙ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ В СИБИРИ XVIII ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Статья посвящена анализу конфликтов, возникавших между военнослужащими частей русской армии, дислоцированными в Сибири на протяжении середины – второй половины XVIII в. Целью работы является выяснение того, были ли присущи лицам, находившимся на службе в рядах регулярной армии, те особенности настроений и поведения, которые позволяют, по мнению некоторых современных историков, относить их к «военному сословию» как особой социальной группе или социальному институту в Российской империи XVIII в. Исследование выполнено на основе изучения нескольких архивных судебно-следственных дел, содержащих материалы разбирательств военными судами преступлений военнослужащих (включая убийства) и вынесенные по ним приговоры. Учитывая, что лица, находившиеся на военной службе, располагали оружием и могли его применять, что готовность к экстремальной ситуации оказывала воздействие на их психологию и поведение, то поведенческие практики военнослужащих в условиях войны и в мирной жизни вряд ли могли иметь существенные отличия. Сделан вывод о том, что конфликты в армейских частях, дислоцированных на территории Сибири, были скорее аналогичны конфликтам и антагонизмам, возникавшим в среде других социальных групп гражданского населения. В связи с этим вряд ли можно утверждать, что военнослужащие регулярной армии России XVIII в., не принадлежавшие по происхождению к дворянству, составляли «военное сословие» как особую социальную группу или социальный институт, поскольку не являлись носителями специфических, присущих только им интересов, настроений, стереотипов поведения.