НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В ПРИКАМЬЕ В 1730–1770-Е ГОДЫ: ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ ОКЛАДОВ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Изучены оклады кабацких, таможенных и канцелярских сборов в Прикамье в 1730–1770-е гг. Анализ окладов Пермской провинции дает возможность выявить значение отдельных сборов в общей структуре доходов, оценить налоговую нагрузку на население, изучить прочие экономические аспекты функционирования провинциальной и воеводской канцелярий Прикамья как основных агентов центральной власти на местном уровне. По материалам Российского государственного архива древних актов восстановлены данные о поступлении основных сборов, сделаны выводы об эволюции окладов. В исследуемый период до середины 1760-х гг. оклады менялись незначительно. В дальнейшем была отмечена тенденция увеличения кабацких винных сборов, уменьшения мелочных канцелярских сборов. Винные кабацкие сборы поступали в бюджет в сумме около 15 тыс. руб. Другие кабацкие сборы, «новоположенные» по указам 1750 и 1756 гг., в документациях учитывались отдельно. Они собирались в сопоставимом размере с окладом. С 1767 г. налоговые поступления кабацких сборов по окладу увеличились в несколько раз. Неокладные сборы в отдельные периоды могли поступать в канцелярии в размере оклада. В них провинциальные администраторы записывали деньги, присланные из соликамской воеводской канцелярии за разные годы, доимку, истинные деньги и другие сборы. По окладу средства к концу текущего года редко собирались полностью, добор происходил в первые месяцы следующего года. Делается вывод, что денежные поступления к 1780 г. по сравнению с началом XVIII в. существенно возросли. Структура сборов стала менее разнообразной, основную часть составляли поступления от продажи вина.