УКРАИНСКИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗДАНИЯ СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА: АЛЬМАНАХИ И ТОЛСТЫЕ ЖУРНАЛЫ В ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ УКРАИНОФИЛЬСТВА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Статья посвящена литературным изданиям украинофилов, предпринимавших попытки закрепиться в российском печатном пространстве в середине XIX в. На то время приходится активизация протонационального движения, которое воспевало малорусскую самобытность в гетерогенном юго-западном крае Российской империи. Украинские издания прошли эволюцию от литературных сборников и расширенных альманахов до первого толстого журнала «Основа», что фиксирует определенные этапы становления украинофильства. Особое внимание в статье уделяется идее создания малорусского журнала нового образца, которую пытался воплотить в жизнь украинский этнограф П. А. Кулиш. Однако эту идею пришлось отложить из-за негативных последствий разоблачения Кирилло-Мефодиевского общества. Харьковская романтическая школа предстала в литературных сборниках в виде локального проявления провинциального этнографизма – элегичного любопытства местной интеллектуальной элиты. Столичный журнал «Основа» появился спустя полтора десятилетия благодаря стараниям новой плеяды украинских акторов, которые опередили свое время, сформулировали позицию и презентовали ее экспертному сообществу. Во время публикации авторы двуязычного журнала «Основа» столкнулись с рядом трудностей, предопределивших недолговременность существования издания, что дополнительно освещается в настоящей работе. Несмотря на обвинения в национальном сепаратизме, украинофилы подняли проблему обучения народов на родном языке, распространили громадовские практики и добились косвенного признания литературного статуса малорусского языка, что в общей сложности позволяет идентифицировать украинофильство начала 1860-х гг. в качестве протонационального движения. Воспользовавшись типологией национализмов М. Хроха, становится возможным точнее идентифицировать этап развития малорусской национальной идеи.