ВО ИМЯ STATUS QUO: США И ПРОБЛЕМА ОБЪЕДИНЕНИЯ КОРЕИ В 1955–1966 ГОДЫ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Статья посвящена подходам США к корейскому вопросу в десятилетие между провалом Женевской конференции 1954 г., вступлением в силу американо-южнокорейского договора о взаимной обороне и установлением в регионе нового status quo и началом конфликта в Корейской демилитаризованной зоне (ДМЗ) в 1966–1969 гг. В этот период американцы настаивали на том, что лишь созданная в 1948 г. при непосредственном участии ООН Республика Корея является единственным легитимным режимом на полуострове. Объединение Кореи допускалось ими лишь в формате присоединения КНДР к Республике Корея. Рассматривается эволюция американской политики в регионе Корейского полуострова в условиях смены политических режимов на юге страны и трансформации тактики КНДР в отношении восстановления территориального единства Кореи. В целом в рассматриваемый период американцам удавалось достаточно эффективно противостоять попыткам КНДР внести вопрос о восстановлении единства Кореи в международную повестку в конструктивном ключе. ООН выступала в качестве инструмента легитимизации американского военного присутствия в регионе, а Комиссия по объединению и восстановлению Кореи по факту лишь транслировала южнокорейский официальный взгляд на события. С другой стороны, противоречия между реальной политикой США и озвучиваемой Вашингтоном поддержкой единства Кореи вели к дискредитации американской позиции в глазах жителей юга. Не дремали и коммунисты, которые вели планомерную работу по укреплению своих позиций в ООН. В этих условиях ко второй половине 1960-х гг. позиция США по корейскому вопросу в ООН стала остро нуждаться в модернизации.