НОВЫЕ ДАННЫЕ О ХРОНОЛОГИИ ЭНЕОЛИТИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ КАМЫ И КАМСКО-ВЯТСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Статья посвящена введению в научный оборот результатов радиоуглеродного датирования памятников постнеолита – энеолита в бассейне рек Камы и Вятки. Под постнеолитом понимается переходный от неолита к энеолиту период. Авторами представлено 12 новых радиоуглеродных дат. Из них восемь относятся к новоильинской постнеолитической культуре. Все значения были получены по органике в керамике. Проведенное датирование позволило ограничить время существования новоильинской культуры в пределах 4300−3000 calBC. Часть дат, полученных по углю и органике в керамике в предыдущий период, были признаны невалидными по разным причинам (в первую очередь, из-за возможности попадания в образец более молодой органики). Для гаринской энеолитической культуры были получены две новые даты по органике в керамике. Оба значения хорошо вписываются в уже имеющуюся базу данных. Время существования гаринской культуры может быть определено в пределах 3400−1700 calBC. Результаты радиоуглеродного датирования позволили наметить границы раннего и позднего этапов культуры. Выделение этих этапов ранее было произведено на основе типологии жилищ, каменного инвентаря и керамики. Для борской группы памятников были получены две новые даты по нагару на керамике AMS-способом. Обе даты оказались сильно удревненными и не могут считаться валидными. Хронологические рамки борской культуры по-прежнему рассматриваются в пределах 3000−2500 calBC. Проблема удревнения части дат, полученных по нагару на керамике, должна решаться совместными усилиями археологов и специалистов по радиоуглеродному анализу.