ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕМЕТИКИ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ РЕЦЕПЦИИ АНТИЧНОСТИ В АМЕРИКАНСКОЙ ПРЕССЕ РУБЕЖА XIX−XX ВЕКОВ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Эпоха античности некогда вдохновляла отцов-основателей, создававших США, и являлась ориентиром для многих последующих поколений американских политиков. Более того, история эллинской и римской цивилизаций стала воображаемым прошлым для молодого американского народа, желавшего основать новое государство на республиканских принципах. Сегодня классические знания утратили свой прежний высокий статус. Исследователи единодушно связывают утрату эпохой античности своего элитного положения в американской политической риторике с процессом индустриализации рубежа XIX−XX вв., когда общество стало больше ценить практические знания и навыки. Казалось бы, в формирующейся массовой печати, ориентированной на запросы широкой аудитории и состоящей из коротких и броских заметок, не должно было остаться места для античной истории. Однако, обращаясь к публикациям периодической печати, можно заметить не постепенное уменьшение числа упоминаний событий и личностей древнегреческой и римской истории, а, скорее, вспышку интереса к античности в американской прессе. К сожалению, исследователи классической рецепции традиционно обделяют вниманием американскую массовую печать. В данной работе предпринимается попытка объяснить всплеск внимания американских читателей к древней истории, обращаясь к методам меметики. Кроме того, в статье анализируется, какие именно классические сюжеты интересовали читателей массовой печати, а также рассматриваются возможные варианты интерпретаций и переосмысления некоторых образов античной истории. Поскольку круг важных общественных вопросов, а также античных событий и личностей, к которым обращались при их обсуждении, был довольно широким, то основное внимание в статье было уделено двум популярным сюжетам: падению Рима и поступку Корнелии – матери Гракхов.