«КРАСНЫЙ ФИЛОЛОГ РАЗГАДАЛ ЗАГАДКУ ЦЕНТРАЛЬНОАМЕРИКАНСКОЙ ИЕРОГЛИФИКИ»: ДЕШИФРОВКА ПИСЬМЕННОСТИ МАЙЯ Ю. В. КНОРОЗОВА В КОНТЕКСТЕ СОВЕТСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ НАУЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ 1950-Х ГОДОВ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В статье исследуется, как в рамках советской научной дипломатии происходило позиционирование дешифровки письменности майя Ю. В. Кнорозовым в 1950-е гг. и какова была ответная реакция на это в зарубежной публичной сфере. Информирование о прорыве в исследовании иероглифики майя началось летом 1952 г.на страницах «Литературной газеты», еще до выхода первой статьи Юрия Валентиновича. Реакцией на это стали публикации в «Нью-Йорк Таймс», в которых впервые за рубежом прозвучало имя молодого русского ученого. Особый интерес был проявлен к его исследованиям в Мексике, где на сообщения из СССР отреагировали все ведущие газеты. Это привело к тому, что советское посольство в 1953 г. напечатало перевод сокращенного варианта статьи Кнорозова в своем бюллетене, что способствовало распространению информации как среди широкой публики, так и в профессиональном сообществе. После защиты Кнорозовым диссертации и присвоения ему степени доктора исторических наук в марте 1955 г. началась новая кампания по продвижению его открытия. Доклад Кнорозова с параллельной английской версией был распространен среди участников Х Международного конгресса историков в Риме (1955), а сам он получил возможность выступить на ХХХII Международном конгрессе американистов в Копенгагене (1956), что вызвало широкий международный резонанс. Особую роль играли публикации в общественно-политических журналах («Советский Союз», «Новое время»). При этом меньший упор делался на идеологическую конфронтацию, а больший – на успех советской науки. К концу 1950-х гг. дешифровка иероглифов майя стала одним из важнейших элементов позитивного образа советской науки за рубежом.