БРИТАНСКИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС В ПЕРИОД ТОПЛИВНЫХ КРИЗИСОВ 1967 И 1973–1974 ГОДОВ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В статье идет речь о том, что нестабильность на топливном рынке служит проверкой хозяйственной системы на прочность. В особенности это касается стран, обладающих ограниченным запасом энергетических ресурсов. Нефтяное эмбарго 1967 г. и топливный кризис 1973–1974 гг. оказали серьезное влияние на экономику государств ЕЭС, которые зависели от поставок нефти с Ближнего Востока. Создаваемые резервы топлива могли смягчить удар, но не являлись панацеей при затяжном кризисе. Великобритания, позже вступившая в Европейское экономическое сообщество, находилась в более выгодном положении, обладая собственной топливной базой и развитым топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). В этот период власти Соединенного Королевства проводили планомерное сокращение предприятий угледобычи и занимались введением в эксплуатацию нефтегазовых месторождений Северного моря. Интерфейсом национального ТЭК являлась разветвленная сеть управления, что позволило властям страны расширить рынок потребления природного газа при сохранении в энергобалансе существенной доли угля. Опора на данные виды топлива помогла смягчить воздействие кризисов и компенсировать зависимость от нефти. Британские нефтяные компании, обладающие высокой автономией, столкнулись в 1973–1974 гг. с серьезными трудностями. Не сумев договориться с властями, они понесли имиджевые потери и снизили влияние на внутреннем рынке Соединенного Королевства. В заключение отмечается, что наличие развитого ТЭК, разработка перспективных месторождений энергоресурсов, а также особые управленческие практики позволили Великобритании сгладить шок 1967 и 1973–1974 гг. и продолжить модернизацию топливного сектора.