СОВЕТСКАЯ АДВОКАТУРА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: РОЛЬ АДВОКАТА И ГРАНИЦЫ ПОЛИТИЧЕСКИ ДОПУСТИМОГО В ЗАЩИТЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Статья посвящена деятельности советской адвокатуры в период Великой Отечественной войны. На материале из федеральных и региональных архивов России исследуются кадровые и организационные аспекты деятельности адвокатских коллегий. Особенное внимание уделяется проблеме профессиональных и политических качеств, которыми, с точки зрения власти, должен был обладать «правильный» советский адвокат, а также тому, какая роль ему отводилась в годы войны, поскольку именно на это время приходится начало функционирования фактически новой адвокатуры, организационные основы которой были заложены в 1938–1939 гг. Несмотря на сформировавшееся в историографии убеждение об исключительно формальной функции советской защиты, источники показывают, что советская власть не стремилась сделать из адвокатов пассивных наблюдателей процесса, а наоборот, требовала от них активного и настойчивого участия в судопроизводстве. Советский адвокат должен был обладать не только общей и юридической грамотностью, но и особой политической и идеологической сознательностью. Однако на практике власть столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Активная работа адвоката зачастую приводила к дисциплинарным разбирательствам, особенно опасной была защита по контрреволюционным делам, когда адвокаты оказывались перед необходимостью оспаривать обвинения в нелояльности к советской власти и сами могли быть обвинены в антисоветской деятельности. На материалах уголовных дел, материалов ревизий адвокатских коллегий и дисциплинарных производств автор приходит к выводу, что роль адвокатуры в военное время не сводилась к исключительно формальной, а власть стремилась сделать ее дополнительным институтом поддержания «социалистической законности» в годы войны, что, конечно, не означало стремления сделать из адвоката реального защитника прав граждан.