К ВОПРОСУ О РОЛИ Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ ВО ВНУТРИПАРТИЙНОЙ БОРЬБЕ 1920-Х ГОДОВ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В данной статье рассмотрена роль Г. К. Орджоникидзе во внутрипартийной борьбе 1920-х гг. Цель статьи – определить, какой позиции Орджоникидзе придерживался на разных этапах внутрипартийной борьбы. Документальная основа исследования – стенограммы и другие документы руководства большевистской партии, хранящиеся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). Вопреки сложившемуся в историографии мнению, автор приходит к выводу, что в ходе внутрипартийной борьбы Орджоникидзе действовал самостоятельно и не был послушным сателлитом И. В. Сталина. После назначения на пост председателя Центральной контрольной комиссии он в некоторой мере пытался смягчить остроту политических конфликтов и предотвратить применение в отношении оппонентов Сталина жестких наказаний. В историографии существует версия, согласно которой Орджоникидзе в 1928 г., во время конфликта между Сталиным и группой Рыкова – Бухарина, сначала поддерживал «правое крыло» Политбюро, однако затем внезапно пересмотрел свои взгляды и поддержал позицию Сталина. На основе анализа архивных документов автор делает вывод о несостоятельности этого утверждения. Вместе с тем Орджоникидзе, хотя и находился со Сталиным в дружеских отношениях и разделял его взгляды по крестьянскому вопросу, занимал примирительную позицию и был склонен к поиску компромисса с «правыми». Примирительный настрой Орджоникидзе исчез после того, как троцкисты опубликовали запись о тайном разговоре Н. И. Бухарина с Л. Б. Каменевым. Этот компромат сформировал в большевистском руководстве восприятие «правого крыла» Политбюро как оппозиционной группы, способной внести раскол в «монолитное единство» партии. По этой причине в начале 1929 г., когда на совместных заседаниях Политбюро и Президиума Центральной контрольной комиссии состоялся высший партийный суд над «правыми», Орджоникидзе выступил в качестве одного из главных обвинителей.