ЭЛЬФЛЕДА, ИГУМЕНЬЯ УИТБИ, В АНГЛОСАКСОНСКОЙ АГИОГРАФИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ РУБЕЖА VII–VIII ВЕКОВ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В центре внимания статьи – изображение Эльфледы, игуменьи Уитби, в агиографических сочинениях англосаксонских церковных авторов рубежа VII–VIII вв. Основными источниками исследования стали два жития святого Кутберта, написанные анонимным линдисфарнским монахом и Бедой Достопочтенным, а также составленное Стефаном Рипонским житие святителя Уилфреда Йоркского. В первые столетия после крещения Англии в основе авторитета знатных англосаксонских настоятельниц лежали их родственные связи с правящими домами. Представительница нортумбрийской королевской династии Эльфледа (654–714) была одной из наиболее могущественных женщин Англии своего времени, проявляла интерес к письменной культуре, вопросам престолонаследия и церковной политики. Круг социальных контактов игуменьи распространялся далеко за пределы Уитбийского монастыря. В житии святителя Уилфреда Эльфледа изображена влиятельной публичной фигурой. Агиографическая традиция, посвященная Кутберту Линдисфарнскому, приоткрывает ее эмоциональный мир, частный опыт общения с чудотворцем, вовлеченность в дела нортумбрийской королевской семьи. На примере образа второй аббатисы Уитби можно говорить о высоком общественном статусе знатных настоятельниц англосаксонских двойных монастырей и одновременно о неоднозначном отношении в церковной среде к их политической активности. Не меньшее влияние на восприятие Эльфледы современниками-агиографами оказали обстоятельства и цель создания их сочинений, особенности биографий подвижников, которым посвящены эти жития, микроконтекст нарратива.  Используя сравнительный и контекстуальный анализ, автор предпринимает попытку пересмотреть присутствующую среди историков гендерного направления точку зрения о враждебном отношении Беды Достопочтенного к преподобной Эльфледе.