КИТАЙСКИЕ БИЗНЕС-ПРАКТИКИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ПРИГРАНИЧЬЕ: ОТ ВОСТОРГА НЕОФИТА ДО ИНДИФФЕРЕНТНОСТИ НАБЛЮДАТЕЛЯ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Исследуются бизнес-практики китайских предпринимателей на дальневосточных приграничных территориях. Предпринимательская деятельность китайских граждан анализируется в контексте межгосударственных и межрегиональных отношений России и Китая. Цель работы – рассмотреть китайские бизнес-практики за три десятилетия рубежа XX–XXI вв., проследив, как менялось отношение китайских граждан к осуществлению предпринимательской деятельности в дальневосточном приграничье. Основными источниками являются аутентичные статьи на китайском языке, раскрывающие проблемы ведения бизнеса китайскими предпринимателями, их видение межрегионального сотрудничества. Методология исследования базируется на принципах диалектики и историзма, что позволило проанализировать китайские бизнес-практики за тридцатилетний хронологический период, выявить изменения в подходах к их реализации. При выявлении эволюции взглядов китайских бизнесменов на приграничные бизнес-практики применялся компаративистский подход. Основные результаты исследования связаны с различиями российской и китайской государственной политики в отношении китайского предпринимательства, несоответствием между российско-китайскими отношениями на межгосударственном уровне и уровнем межрегионального торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран, сохраняющейся периферийностью дальневосточных территорий. Делается вывод об уникальности китайских бизнес-практик как форме приграничного российско-китайского взаимодействия и вместе с тем о застывании их эволюции, что несет в себе тенденцию к их постепенному затуханию и угасанию. Обосновывается тезис о том, что китайские предприниматели в организации и восприятии бизнес-практик на границе с Россией прошли путь от абсолютного восторга неофита до пассивного наблюдения и индифферентности. Как следствие, наблюдается постепенная потеря интереса Китая к межрегиональному торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Россией. Будучи важным условием развития российских дальневосточных территорий, китайские бизнес-практики сохраняют в себе черты 30-летней давности и не могут выйти на новый уровень, необходимый для дальнейших успешных двусторонних контактов.