СИСТЕМА МОРСКОГО ТРАНЗИТА РУССКО-КИТАЙСКОЙ ТОРГОВЛИ В 80–90-Е ГОДЫ XIX ВЕКА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Рассматривается морская торговля России и Китая в период 80–90-х гг. XIX в. Данная проблема по-прежнему остается малоизученной в научной литературе. Основу исследования составили ранее не используемые материалы Архива внешней политики Российской империи и Российского государственного исторического архива. На основе метода системно-структурного анализа изучаются основные элементы, конструирующие процесс торговых отношений. После того как в начале 1880-х гг. Добровольный флот России занялся перевозкой грузов между русскими и китайскими портами, морская торговля России и Китая стала активно развиваться, составив большую конкуренцию сухопутной чайной торговле через слободу Кяхта. Исследование состоит из двух частей – изучения структуры торговли и реконструкции на основе проведенного анализа системы торговли. Среди основных структурных элементов морской торговли рассмотрены направление, по которому осуществлялся транзит товаров, условия перевозки грузов, особенности взаимодействия Добровольного флота и русских торговых домов в Китае, конкуренция за ставки фрахта в китайских портах, организационные вопросы и содержание торговли. Анализ перечисленных элементов позволил показать модель системы морского транзита русско-китайской торговли 1880–1890-х гг. В кратких тезисах дана характеристика приведенной модели торгового транзита. Автор показывает основные преимущества морского направления русско-китайской торговли перед сухопутным, а также основные недостатки данного направления. Таким образом, исследование призвано показать сочетание уровней нового методологического подхода и проблемно-исторического изучения истории торговли России и Китая, тем сам обогатив историографию данной тематики.