ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КАТОЛИЦИЗМА В КИТАЕ В XIV – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКОВ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В статье подробно рассматривается пространственная составляющая развития католицизма в Китае в XIV – первой половине XX вв. Основное внимание уделяется географической логике развития Римско-католической церкви в пределах Китая. Территориально-организационная структура католицизма в стране включает главное ядро, находившееся в Северном Китае и охватывавшее историческую провинцию Чжили с центром в Пекине и прилегавшие к ней районы Внутренней Монголии, Шаньдуна и Шаньси. Оно отличалось самой высокой численностью и плотностью католического населения, на этой же территории наблюдалась наибольшая концентрация административно-территориальных институций (единиц) Римско-католической церкви, священнослужителей и культовой инфраструктуры. К четырем ядрам второго порядка, имевшим меньшую численность и плотность католического населения, относились: на востоке – провинция Цзянсу с главными центрами в Шанхае и Нанкине, в центре – Хубэй, на юге – Гуандун с наибольшей концентрацией католиков в дельте реки Чжуцзян, на западе – Сычуань. Рассматривая как популяционную, так и политическую сторону процесса развертывания сети учреждений Римско-католической церкви, авторы приходят к выводу, что эта структура нуждалась в институциональном закреплении со стороны Святого Престола, который мог бы придать своим временным административным единицам в Китае – апостольским викариатам – статус епархий, объединив их в церковные провинции – митрополии. Пока этого не произошло, единство пространства католицизма в Китае не могло быть обеспечено, так как каждый апостольский викариат напрямую подчинялся ответственному за миссионерскую деятельность учреждению Римской курии – Конгрегации пропаганды веры.