ИСТОРИЯ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЭРМИТАЖ» (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Наименее изученной проблемой истории советского андеграунда является история любительских творческих объединений, которые возникли в период перестройки. Документы по истории любительских творческих объединений не сконцентрированы в одном фонде, они рассредоточены по разным фондам государственных учреждений, личным фондам художников, кураторов и коллекционеров. В данном исследовании предпринимается попытка проследить историю любительского объединения «Эрмитаж», которое было создано Л. А. Бажановым в 1986 г., на материалах Центрального архива литературы и искусства г. Москвы (ЦАЛИМа), Центрального архива общественно-политической истории г. Москвы (ЦАОПИМа), архивного фонда «Эрмитаж», который хранится в Научном архиве Государственного центра современного искусства (НА ГЦСИ; ныне – Научный архив отдела «Медиатека» Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), и фонда коллекционера Леонида Талочкина. «Эрмитаж» был одним из первых творческих объединений, который получил официальный статус любительского объединения при саде «Эрмитаж». За свое годичное существование его члены провели десять выставок в выставочном зале в Беляево. Самой громкой была «Ретроспекция», в рамках которой кураторы стремились переосмыслить историю советского послевоенного искусства. Именно эта выставка заставила Главное управление культуры Мосгорисполкома и Московский городской комитет КПСС поднять вопрос об отсутствии идеологического и методического контроля над любительскими обществами. Решения, вынесенные на заседаниях секретариата Московского городского комитета КПСС, лишили «Эрмитаж» возможности продолжать свою деятельность. Руководство «Эрмитажа» предприняло несколько попыток оформить деятельность под патронатом других организаций (Союз кинематографистов СССР, Заочный народный университет искусств), но эти попытки оказались неудачными. Партийное руководство не могло принять новую концепцию музея и выставочного зала, которая пропагандировалась участниками «Эрмитажа». Кроме того, любые попытки пересмотра официальной истории советского искусства воспринимались властными структурами крайне болезненно.