ЛЕННИКИ ИЗ НАДРОВИИ В ГОСУДАРСТВЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА В 1340–1370 ГОДАХ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Статья посвящена положению (составу и функциям) ленников из Надровии – прусской земли, вошедшей в состав государства Тевтонского ордена в 1277 г. Изучение сведений актов и хроник позволило выделить группу из 46 персон, получивших в 1340–1370 гг. участки от Ордена и церкви и обязанных нести военную службу (участвовать в походах против Великого Литовского княжества, защищать родные земли, а также возводить и ремонтировать укрепления). Большинство ленников (44 персоны) располагали участками размером от 1,5 до 12 гуффенов. Среди надровов наблюдалась социально-имущественная дифференциация, проявления которой были схожи с ситуацией в других прусских землях: аккумуляция собственности в руках отдельных персон, раздел участков, появление выморочных земель, происходившие в условиях сокращения свободной пригодной для культивации территории. Для того чтобы минимизировать негативные последствия указанного процесса, Орден и церковь предоставили ленникам право использовать близлежащие угодья, компенсировали потерю участка, ввели штраф (вергельд) за ущерб жизни и здоровью пруссов. Формирование ленной системы в Надровии, так же как возникновение поселений в доорденский период, было тесно связано с водными артериями (реками Прегель, Инстер, Анграппа и др.), что обусловлено значением водной коммуникации в труднодоступной покрытой лесами области. При этом, в отличие от городищ и селищ X–XIII вв., лены концентрировались в западной части Надровии, что было обусловлено формированием здесь системы орденских замков, являвшихся военными и административными центрами. В этих условиях наиболее стабильно осваивались те территории, которые были заселены в доорденский период и возделывались позднее благодаря близкому расположению к новым центрам.