К ВОПРОСУ О ЦЕРКОВНОМ СТАТУСЕ И РЕЛИГИОЗНОЙ СИТУАЦИИ В ВИЗАНТИЙСКОЙ ФЕМЕ ИВЕРИЯ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В статье рассматривается вопрос о церковном статусе территории византийской фемы Иверия (ок. 1023–1073/1074). В 1045 г. в состав Иверии были включены земли присоединенного к империи Анийского царства, что привело к значительному увеличению численности армянского миафизитского населения в феме. Однако, несмотря на общеизвестную имперскую практику по созданию православных епархий в иноверческой среде, епископские кафедры фемы Иверия отсутствуют в списках Notitiae episcopatuum Константинопольской церкви. Из-за возникшей в VI в. путаницы, связанной с наличием нескольких городов под названием Феодосиополь, семь епархий Иверии, которые локализуются на землях бывшего Анийского царства, в XI в. были включены в список кафедр Антиохийской церкви. Между тем в трех дополнительных рукописях Notitia Antiochena XI в. во владения антиохийского патриарха входят несколько крепостей, находившихся на территории Северного Тао, которая, согласно устоявшимся взглядам в историографии, не входила в состав Иверии. Тем не менее, данные грузинской «Летописи Картли» и «Завещания Евстафия Воилы» позволяют предположить, что как минимум в период с 1047 по 1053/1057 гг. некоторые из этих крепостей Северного Тао находились под контролем византийцев и были включены в административную структуру фемы. Возвращение этих земель под власть грузинского царя Баграта IV между 1053 и 1057 гг., а также острый конфликт в это же время между Антиохийской и Мцхетской церквями по вопросу подлинности автокефалии последней, не позволили Антиохийской церкви полноценно обустроить новосозданные епархии за столь непродолжительный период времени.