«ЛОЖА УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ»: «ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ» И БЫВШИЕ ИМПЕРАТОРСКИЕ ТЕАТРЫ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В статье, написанной на основе материалов документов из шести архивов и музеев, а также периодической печати, раскрывается отношение артистов и служащих бывших императорских (после падения монархии – государственных) театров к Учредительному собранию. Между Февралем и Октябрем 1917 г. Учредительное собрание рассматривалось в государственных театрах как единственно полномочный орган для проведения «окончательной» и радикальной театральной реформы. После прихода к власти большевиков и вплоть до января 1918 г. «хозяин земли русской» стал символом грядущего освобождения от большевиков, власть которых казенная сцена в это время официально не признавала. Лояльность Учредительному собранию не раз подчеркивалась и артистами, и театральным руководством: в первоначально предполагавшийся день его созыва, 28 ноября 1917 г., в петроградском Михайловском театре было устроено торжественное представление, месяцем позднее в Мариинском театре правительственные ложи объявили ложами Учредительного собрания. Главноуполномоченный по государственным театрам Ф. Д. Батюшков, от которого нарком А. В. Луначарский требовал в декабре 1917 г. подчинения, также ссылался на Учредительное собрание как на единственную «законную» власть. В начале января 1918 г. большевики провели силовую операцию по установлению контроля над казенной сценой и отстранению ее прежнего руководства. Совпав по времени с разгоном Учредительного собрания, эти события нанесли мощный удар по «саботажникам» в театральном ведомстве, лишив их, после ликвидации «хозяина земли русской», надежды на мирное избавление от ленинского правительства.