КАМЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ ЮРЬИНСКОГО НЕОЛИТИЧЕСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ (КОКШАРОВСКИЙ ТОРФЯНИК, СРЕДНЕЕ ЗАУРАЛЬЕ) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В статье детально анализируется комплекс каменных изделий с Юрьинского посе-ления, раскопки которого проводились В. Ф. Старковым в 1964 г. Поселение расположено на южном берегу Кокшаровского торфяника (Свердловская область). В его центре находится известный культовый памятник эпохи неолита – Кокшаровский холм. На поселении присутствует незначительная примесь каменных изделий мезолита и энеолита. Мезолит представлен микронуклеусами и пластинками-вкладышами. Энеолитический комплекс состоит из единичных наконечников стрел  и пластин правильного гранения из редких видов яшмы. Основная часть каменного инвентаря относится к неолитической эпохе. Технология расщепления камня была ориентирована на получение пластин шириной 1,5–2,5 см. Обработка пластин производилась преимущественно дорсальной ретушью. Пластины служили исходным полуфабрикатом для изготовления ножей, наконечников стрел, дротиков, скребков и острий. Двусторонняя ретушь использовалась для обработки наконечников стрел и ножей. Для изготовления рубящих орудий (топоров и тесел) и ножей применялась и абразивная техника. Из других изделий на поселении выявлены абразивы, заготовки орудий, лощила, песты, отбойник и рыболовные грузила. Особенностью комплекса является присутствие в нем большого количества (до 57 %) камней без обработки, галек и обломков. На поселении использовалось разнообразное минеральное сырье, полученное из местных источников. Почти на 30 % изделий сохранилась первичная корка. В коллекции преобладают изделия из серой кремнистой породы, кремнистого сланца и вулкано-миктового песчаника. Реже применялись кремень, халцедон, кварц, яшмы, кварцит, гранодиорит, песчаник, сланец. Единично использовались туф, сердолик и асбест.