АРТЕФАКТЫ С ХРИСТИАНСКОЙ СИМВОЛИКОЙ. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ХРИСТИАНИЗАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В статье рассматривается коллекция артефактов в форме христианских символов или с нанесенными изображениями христианской символики. Все предметы получены при исследовании археологических памятников эпохи Средневековья на территории Республики Коми. Коллекция включает 38 единиц и хранится в фондах Музея археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ИЯЛИ КНЦ УрО РАН). Находки датируются XII–XIII вв. Артефакты представляют большой научный интерес для изучения христианизации – одного из важнейших историко-культурных процессов, происходивших на севере и северо-востоке Европы в конце I – начале II тыс. н.э. В публикации определяется типологический и хронологический состав коллекции, приводятся аналогии из раскопок археологических памятников России. Согласно сложившейся церковно-историографической схеме становление православия на европейском северо-востоке начинается в XIV в. Однако ранний этап распространения христианства не нашел достаточного отражения в письменных источниках, что привело к необходимости широкого привлечения источников археологических. Артефакты с христианской символикой, найденные при раскопках погребальных памятников и поселений, указывают на знакомство древнего населения края с христианской культурой. Эти предметы позволяют предполагать начало процесса распространения идей христианства на европейском северо-востоке с XII в. Таким образом, можно говорить, что христианизация как исторический процесс начинается вместе с древнерусской колонизацией в начале XII в. с проникновением носителей христианской культуры на территорию региона и основания ряда поселений, ставших центрами притяжения населения. Распространение предметов с христианской символикой и идей христианства было связано в первую очередь с обитателями крупных поселений в долинах рек Выми и Вычегды, основанных выходцами с территории Руси.