ОТ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ДО «ВОСТОЧНОГО БАТАЛЬОНА» КРАСНОАРМЕЙЦЕВ: ДИНАМИКА ОБРАЗА КИТАЙЦЕВ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Статья посвящена трансформации образа китайских трудовых мигрантов в участников военного конфликта на стороне большевиков. Обращение к переформатированию образа китайских рабочих в красноармейцев позволило выявить культурно-историческую специфику образа китайцев, показать его основные составляющие и содержательные особенности до революции и во время Гражданской войны. Источниковую базу составили материалы периодических изданий, архивные документы Российского государственного военного архива, агитационные плакаты белого движения. Тексты, опубликованные в дореволюционной периодике, отражают массовые представления о китайских мигрантах. Материалы газет большевиков содержат элементы официального дискурса о китайских мигрантах в частях Красной армии. Документы Управления Московского военного округа, а также Управления армиями Южного фронта дополняют картину, созданную газетными сообщениями. Плакаты белого движения являлись мощным средством визуализации образа врага (в данном случае китайцев) на стороне большевиков. Методологической основой послужила историческая имагология, для анализа текстов прессы применялся контент- и дискурс-анализ. Трудолюбие, обезличенность, неприхотливость и быстрое освоение новых сфер деятельности составили основу образа китайского мигранта в России в начале XX в. Интерпретация этого культурного конструкта зависела от применения той или иной социальной оптики. До революции частичное или полное признание/отрицание наблюдателем идеологемы «желтой опасности» превращало китайцев либо в эффективный инструмент экспансии, либо в рабочую силу, применение которой необходимо упорядочить и регламентировать. В условиях революционных потрясений характеристики китайцев в массовой культуре для одних превратились в маркер угрозы и опасности, для других − в критерий при выборе союзника.