«СЕВЕРНЫЙ ВОПРОС» В РОССИЙСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ 60–70-Х ГОДОВ XIX ВЕКА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Исследование посвящено происхождению языка российской арктической политики, понимаемого как набор определенных идиом, риторик, грамматик и категорий. Формирование языка российской арктической политики происходило в условиях радикальной трансформации российской государственной и общественно-политической жизни 1860–70-х гг. Как всякий политический язык, он развивался в дискуссиях о политическом: истории, политической экономии, международных отношениях и праве. И как всякий политический язык, являлся инструментом рационализации и конструирования реальности. Анализируются риторика и прагматика «защитников Севера России»: промышленников В. Н. Латкина, М. К. Сидорова, общественных деятелей В. Л. Долинского, Д. Л. Мордовцева и др. Пытаясь заручиться поддержкой государства для своих деловых проектов и выступая с позиций «национальной внешней политики», они развивали алармистско-конспирологический способ говорения (дискурс) о Северном крае, сближаясь тем самым с активно формирующейся консервативно-националистической оппозицией либеральным реформам. «Северный вопрос» таким образом конструировался как одно из слабых мест либерального правительства. Идеоматика и речевые конструкции «защитников Севера России» строились на тезисе об угрозе отчуждения Северного края, резонирующем в 1860-е гг. с порожденной польским восстанием 1863–64 гг. моральной паникой относительно «подрыва» целостности российского государства, а в следующее десятилетие – с «военной тревогой», вызванной восточным кризисом 1875–1878 гг. В заключении делается вывод о том, что ключевую роль в формировании языка российской арктической политики сыграла общественность, которой, однако, в рассматриваемый период не удалось добиться включения «северного вопроса» в актуальную общероссийскую повестку.