ОБРАЗ АТАМАНА ЕРМАКА В РОССИЙСКОМ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОМ НАРРАТИВЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Целью данной статьи является раскрытие образа Ермака, представленного в российском энциклопедическом нарративе первой половины XIX в.: «Энциклопедическом лексиконе» А. А. Плюшара (1835–1841), «Справочном энциклопедическом словаре» А. В. Старчевского и К. К. Крайя (1847–1855) и «Настольном словаре для справок по всем отраслям знаний» (1863–1864) под редакцией Ф. Г. Толля. Особое внимание обращает на себя первая половина XIX в., так как в это время возник интерес к прошлому страны, к процессу ее развития и, в частности, к истории покорения Сибири казацким атаманом Ермаком, которая нашла отражение в разнообразных жанрах: в публицистике, художественной литературе, а с появлением энциклопедий проникла и в них. История покорения Сибири представлялась исследователям того времени важной для осознания уникальности и величия Российского государства. Образ Ермака представляет собой субъективное восприятие предметов объективной реальности. На его формирование влияют культурные, нравственные установки, ценности, приоритеты. Следует отметить, что словарно-энциклопедические издания первой половины XIX в. в настоящее время недостаточно изучены как историографический источник и памятник социально-общественной мысли. Появление энциклопедии – это определенный рубеж, фиксирующий для общества состояние самой науки и ее достижения. Энциклопедические издания не только обладают большим информационным потенциалом, но и оказывают значительное влияние на конструирование картины мира читателя. Появление в дореволюционной России полноценных энциклопедических изданий способствовало распространению научных знаний и повышению образованности русского общества, отвечая его запросам и требованиям времени.