ВЕРОИСПОВЕДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ АРМЯН В ПРАВОСЛАВИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (СЕРЕДИНА XIX – НАЧАЛО XX ВЕКА): МОТИВЫ, ТИПОЛОГИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
В статье проанализированы обстоятельства переходов лиц армянского вероисповедания в православие, происходивших в основном на территории Закавказья в середине XIX – начале ХХ в. Объектом исторического анализа выступили документы (материалы делопроизводственной переписки и метрические книги) на русском языке из фондов Национального архива Республики Армения, которые вводятся в научный оборот впервые. Изучение мотивов и обстоятельств выявленных переходов позволило разделить их на три группы. Преобладающими по численности являлись переходы в православие, имевшие место среди армян, проживавших в селах Эриванской губернии; они происходили исключительно в пореформенный период, а их решающим мотивом служило желание армян добиться улучшения имущественного положения путем получения дополнительных земельных наделов. Ко второй группе относятся переходы, вызванные различными жизненными обстоятельствами неэкономического характера: воспитанием армянина в духе православия, желанием расторгнуть брак с супругом армянского вероисповедания, надеждой на смягчение уголовного наказания. Факты принятия армянами православия, сопровождавшиеся элементами явного принуждения как со стороны гражданских властей, так и со стороны православного духовенства, были включены в третью группу. Учитывая разнообразие выявленных причин и обстоятельств, мы пришли к выводу о том, что вероисповедные переходы целесообразно интерпретировать как сложное явление религиозного и социально-экономического характера, способствующее более глубокому пониманию не только истории связей между Русской православной и Армянской апостольской церквями, но и русско-армянских отношений периода XIX – начала XX в. в целом.