ПАМЯТНИК ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ II В ЗЛАТОУСТЕ: ПРИМЕР ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ КОММЕМОРАЦИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
В статье исследуются коммеморативные практики жителей Златоустовского уезда Уфимской губернии, направленные на увековечивание памяти императора Александра II. Выделяются этапы коммеморативного процесса: определение инициаторов и формулирование мотивов установки памятника, формирование комитета, сбор пожертвований, сооружение памятника и его открытие. В 1881 г. бывшие мастеровые Златоустовского завода инициировали установку памятника погибшему монарху. Монумент стал выражением благодарности за Великие реформы, а именно за отмену крепостного права и обязательного труда на заводах. Процесс установки памятника занял десять лет, причиной чего стало отсутствие опыта у крестьян в реализации подобных мемориальных проектов, амбициозность планов, высокая стоимость проекта, отсутствие крупных жертвователей и ориентация на локальные сообщества внутри уезда с робкими попытками выйти на уровень губернии. Функционально памятник стал центром коммеморативных практик, повторяющихся акций поминовения погибшего императора и трансляции образа монарха с включением региональной специфики. Установка памятника императору в Златоусте послужила примером для других городов: копии монумента были установлены в Екатеринбурге, в с. Сорочинском Бузулукского уезда Самарской губернии, были планы установки памятника на Миасском заводе. Памятник Александру II в Златоусте был снесен вскоре после установления в городе советской власти летом 1919 г. Изучение мемориализации Александра II в дореволюционной России, определение географических и этнических границ ареала памятников, интерпретация символического содержания «мест памяти» могут быть полезны для исследования процесса формирования национальной идентичности.