КОММЕНТАРИИ: УСЛУГИ «СЕЛЕБРИТИ» (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Предлагаемые комментарии являются ответом на две статьи в данном выпуске и рассматривают возможности «селебрити» как предмета изучения экспертов. Автор сравнивает и противопоставляет категорию «знаменитости» исследованиям становления общественной и частной жизни в России XIX в. Он формулирует два основных варианта использования этого концепта: 1) как напоминание о преемственности и непрочности, которые связывают современное понятие славы с предшествующим понятием репутации; 2) как маркер глобальных сил, которые выходили за рамки национализированных, институционализированных границ общественной и частной жизни. Автор возвращается к некоторым более ранним работам по российской интеллектуальной истории для изучения вопроса о том, как дискуссии о «знаменитости» переосмысливают то, что в более ранней литературе можно было бы описать как «создание традиции интеллигенции». Автор выделяет несколько важных концептуальных положений, сделанных в историческом анализе Константином Шнейдером, и рассматривает, какие можно сделать выводы из реконструкции «оперной» смерти Анжиолины Бозио Мэттью Клопфенштейном.