«Наша архитектура давно уже приобрела значение мировой»: международные коммуникации Союза советских архитекторов в 1930-е годы (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Статья посвящена международным связям советской архитектуры в 1930-е гг. Непосредственным объектом исследования выступают трансграничные коммуникации Союза советских архитекторов. Рассмотрены задачи и формы контактов советских архитекторов с зарубежными коллегами и институциями, роль Союза архитекторов в этом процессе; механизмы взаимодействия с властными инстанциями и тактики профессионального сообщества в условиях регламентации и контроля международных связей; конфликтные узлы государственных и профессиональных интересов. Показано, что Союз архитекторов не выступал в международных связях как самостоятельно действующий субъект, поскольку не имел институциональной самостоятельности в международных коммуникациях, независимости в принятии решений и собственных ресурсов для реализации проектов. Превалировал институциональный характер взаимодействия, личностные контакты были минимизированы и включены в коллективные стратегии. Показано также, что международная деятельность Союза архитекторов была частью государственной политики «культурной дипломатии» и имела не только профессиональную, но и пропагандистско-идеологическую составляющую. Властью игнорировались профессиональные мотивы архитектурного сообщества, если они не совпадали с государственными задачами. Демонстрируется, однако, что Союз архитекторов имел собственные тактики и реализовывал свои профессиональные интересы, используя заинтересованность государства в том или ином проекте. В качестве итога представлен тезис о том, что государственная регламентация и тотальный контроль резко сузили возможности трансграничных коммуникаций архитектурного сообщества, исказили их формы и содержание, но не уничтожили. Открытие и изучение новых документов показывает, что миф о культурной автаркии сталинского СССР не подтверждается также и на примере архитектурного поля.