Городской кинотеатр Советской эпохи: подходы к историческому исследованию (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Статья посвящена методологии изучения городского кинотеатра советской эпохи как социального пространства. В ней представлен историографический обзор исследований в данном направлении, который показывает, что городской кинотеатр как центральное звено практики «похода в кино» являлся важным самостоятельным элементом повседневности, его социальное пространство исторически изменчиво и формировалось несколькими заинтересованными сторонами (властью, администрацией киносети, зрителями). Для полноценной исторической репрезентации кинотеатра требуются дополнительные специфические источники. В качестве основного концепта для изучения кинотеатра авторы предлагают взять на вооружение теорию философа и социолога Анри Лефевра, сформулированную им в книге «Производство пространства» (1974). По мнению французского мыслителя, пространство в широком смысле может быть физическим (материальный компонент), ментальным (разумное начало) и социальным (общественные практики и отношения). В результате своей социальной деятельности люди влияют на все типы пространств, т.е. в обществе идет процесс производства пространства – и физического, и ментального, и социального. Если применить теорию Лефевра для изучения кинотеатра как культурного феномена, то его следует исследовать на трех уровнях: «репрезентация пространства» (материальные формы), «пространственные практики» (управление и функционирование), «пространства репрезентации» (переживание и интерпретация «похода в кино»). Для каждого уровня изучения кинотеатра как социального пространства предполагаются разные виды исторических источников, характеристика которых представлена в данной статье. В этом контексте, наряду с другими источниками, особое внимание уделяется источникам личного происхождения (эго-документам).