«Корниловщина» как «гражданская война»: использование понятия в условиях политического кризиса (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Рассматривается применение понятия «гражданская война» во время революции 1917 г., особое внимание уделяется так называемому «делу Корнилова». В качестве источников используются политические словари, материалы периодической печати, призывы и воззвания основных политических сил, дневники современников. Применяется подход, предлагаемый представителями «кембриджской истории идей». Словосочетание «гражданская война» использовалось всеми политическими силами, страх перед ней внушался противостоящими политическими акторами. Исключение составляли некоторые радикальные социалисты, прежде всего В. И. Ленин, который в некоторых своих текстах описывал революцию как уже начавшуюся гражданскую войну. Уже накануне «дела Корнилова» некоторые современники предполагали, что неизбежный кризис может принять форму гражданской войны. Неудивительно, что конфликт между верховным главнокомандующим и Временным правительством, принявший форму противостояния армейских соединений, характеризовался людьми разных взглядов как уже начавшаяся гражданская война. Это влияло на описание политических противников, которые стали восприниматься и описываться в качестве врагов, не одни только большевики считали невозможным достижение какого-либо компромисса с «корниловцами», цензовыми элементами и «буржуазией». Все это делало крайне затруднительным создание нового коалиционного правительства и ограничивало базу политической поддержки А.Ф. Керенского и других сторонников соглашения с «буржуазией». «Дело Корнилова» было важным этапом «проговаривания» гражданской войны, что впоследствии создавало благоприятные условия для подготовки вооруженного восстания руководящими органами большевиков – последние использовали новую дискурсивную ситуацию легитимации насилия, возникшую в результате этого кризиса.