Картофельные бунты в Зауралье как отражение традиционного сознания русского крестьянства (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Рассматривается феномен картофельных бунтов в Южном Зауралье в 40-е гг. XIX в. Крестьянские волнения, охватившие регионы проживания государственных крестьян, не могут пониматься просто как проявление антифеодальных протестов. Среди причин, вызвавших бунты, можно назвать также слухи, недовольство местными властями, иррациональные страхи. Авторы предлагают рассмотреть эти события с точки зрения мышления русского крестьянства, обусловленного особенностями традиционной культуры. Этот подход позволяет лучше понять генезис событий, внезапность возникновения бунтов, необъяснимую с рациональных позиций жестокость по отношении к односельчанам и духовенству. На конкретных примерах рассматривается, какую роль в возникновении бунтов сыграли слухи, неспособность бюрократии понять особенности сознания сибирских крестьян, а также описываются причины ненависти крестьян к сельским властям. Кроме того, обращается особое внимание на роль сельского духовенства в этих событиях. Опираясь на комплекс исторических источников, авторы попытались не только реконструировать ход событий, но и выявить однотипные, повторяющиеся черты выступлений, которые происходили в разное время и в разных местах. Волнения 1842 и 1843 гг. проходили в одно и то же время (в начале весны); восставшие требовали от властей и духовенства показать им документы о «продаже их под господина»; отказ продемонстрировать несуществующие бумаги влек за собой пытки и убийства писарей, сельского начальства, священников. Бунты были жестоко подавлены. В итоге авторы приходят к заключению, что основную роль в возникновении картофельных бунтов сыграли особенности традиционного типа мышления крестьян и сложная система отношений и противоречий в зауральской деревне. Волнения показали нежелание и неумение русской бюрократии объяснять крестьянам суть и цель нововведений.