От первого спутника до полетов человека в космос: космический проект в системе хрущевской экономики (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
В статье изучен вопрос о финансировании советского космического проекта с середины 1950-х до середины 1960-х гг. Основными источниками информации стали тематические дела Политбюро ЦК КПСС. Автор проанализировал, как было организовано финансирование советской космической программы. Было установлено, что финансирование реализовывалось не через ежегодные бюджетные отчисления, а в виде дотаций на отдельные проекты. Совокупный объем расходов на осуществление различных космических проектов с 1955 по 1960 г. составил около 20,19 млрд руб., а с 1961 по 1964 г. – 98,8 млн руб. в новых ценах. Всего же за первое космическое десятилетие СССР потратил 2,178 млрд руб. в новых ценах. При этом основное выделение финансовых средств пришлось на конец 1959 – первую половину 1960 г., когда были утверждены расходы по космическим программам, связанным с освоением околоземного пространства, проектированием полетов на Луну, Марс и Венеру. С конца 1960 – первой половины 1961 г. произошло перераспределение финансирования – отказ от подготовки к полетам к планетам Солнечной системы в пользу создания космических кораблей военного значения на околоземной орбите. Основные расходы были связаны с научными разработками, строительством военно-космических объектов и оплатой новых рабочих мест. В статье сравниваются объемы финансирования космоса с другими государственными расходами. Показано, что совокупный объем расходов на космос за первые десять лет не превышал 0,30 % от общего объема всех расходов советского государства в эти годы.