РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРЛАНДИИ 1701–1714 ГОДОВ В АНГЛО-ИРЛАНДСКИХ ПОЭТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
История Ирландии конца XVII – начала XVIII в. характеризовалась активной борьбой в парламенте по конституционным вопросам и развитием партийной системы по английскому образцу. Отражение этих процессов в публичной сфере – например, в памфлетах У. Молинью и Дж. Свифта – остается популярной темой исследования для ирландских историков. В данной статье производится попытка взглянуть на развитие ирландской политической системы с иной стороны – на материале поэтических сочинений в поддержку правительства в лице лордов-лейтенантов и лордов-судей. Поэтические произведения в честь членов правительства в Ирландии выполнялись преимущественно в форме английской оды, находившейся с середины XVII в. под влиянием пиндарических од Абрахама Каули. Оды лордам-лейтенантам периода 1701–1711 гг. обладали значительными жанровыми сходствами: большая их часть также была похожа в выстраивании образа лорда-лейтенанта. Так, значительную роль играло происхождение героя; не менее важным для авторов было показать сходство и близость монарха и вице-короля, призванного его репрезентировать. В то же время оды обладали существенными различиями, отражавшими изменения политического контекста Ирландии. Оды 1707 и 1711 гг. гораздо более политизированы, чем оды 1701 и 1703 гг.: их авторы охотнее включают лордов-лейтенантов в поле партийной борьбы в Ирландии и Великобритании, одновременно подчеркивая лояльность героев королеве Анне в рамках ее борьбы против партий. Пик партийных конфликтов в 1710 г. совпадает с появлением коротких стихотворений, обладающих чертами од, но смещающих акцент с фигуры лорда-лейтенанта или лорда-судьи на партию вигов или тори.