ПОСТАВКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КАЗЕННЫМИ ГОРНЫМИ ЗАВОДАМИ УРАЛА В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА: ПРОБЛЕМЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Рассматривается деятельность органов государственной власти по улучшению порядка производства и приемки военной продукции в первой трети XIX в. Отмечается, что неудовлетворительное выполнение военных нарядов казенными горными заводами Урала, многочисленные споры по поводу браковки металлов, орудий и снарядов между военными приемщиками и горной администрацией привели к пересмотру законодательных актов, регулирующих вопросы приемки военных изделий. Выделяется два этапа в разработке нормативно-правовой базы военного заказа. На первом этапе, в 1804 г., по инициативе министра финансов, утвержденной императорским указом, был создан специальный комитет из руководителей Министерства военных сухопутных сил, Морского министерства и Министерства финансов, благодаря деятельности которого были разработаны новые правила приемки металлов и военных изделий. В 1808 г. эти правила потребовали переработки, которой занимался Ученый комитет по артиллерийской части при Артиллерийском департаменте c участием представителей Горного ведомства. В результате были разработаны новые требования к приемке орудий и снарядов. Второй этап совершенствования законодательства, регулирующего порядок производства военной продукции, охватывает 20-е – начало 30-х гг. XIX в. К началу 1820-х гг. казенные заводы Урала вновь не могли справиться с многократно увеличившимися объемами военных заказов. Помимо этого на них было возложено изготовление новых видов военной продукции. В итоге в 1822 г. по инициативе министра финансов вновь был создан специальный комитет из чиновников Артиллерийского и Горного департаментов. Результатом его деятельности было совершенствование системы поставок военной продукции, сокращение нарядов, разработка новых правил о пробе и приемке военных изделий, утвержденных в 1831 г.