АМУЛЕТЫ И ТАЛИСМАНЫ ИЗ «ЕГИПЕТСКОГО» ФАЯНСА С ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Представлена источниковая база по фигурным формам  из так называемого «египетского» фаянса, хранящимся в археологических фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника. Ее дополняет обзор историографии, относящейся к находкам с территории Краснодарского края. Апробирован метод перекрестного сопоставления данных из научной литературы с архивными  данными и материалами научных отчетов. Его применение открывает новые возможности для изучения погребально-поминальных культов I в. до н.э. – III в. н.э. в указанном регионе. Основное содержание исследования связано с сопоставлением различного вида источников для создания базы на эталонной группе фигурных форм из фаянса. Предпринята попытка проследить процесс формирования источниковой базы от этапа  полевых изысканий до подготовки отчетной и учетной документации и последующей публикации полученных материалов. Впервые обобщается весь доступный материал с территории Краснодарского края, что позволяют доказательно предполагать, что некоторые типы амулетов были изготовлены из местного сырья и на производственной базе городов-полисов Северного Причерноморья. В ходе исследования в некоторых полевых отчетах была установлена неполнота первичной источниковой базы. В ряде случаев коллекционные описи предметов не соответствуют данным, зафиксированным в ходе их научной обработки. Сопоставление с учетной документацией архивных и археологических фондов музеев помогает устранить возникающие противоречия.   Сведения об амулетах и условиях их находок, присутствующие в научных публикациях,  могут содержать дополнительные подробности. Однако эти статьи не обладают статусом научного источника.