ОСОБЕННОСТИ ОККАЗИОНАЛЬНОЙ ОБРЯДНОСТИ И НАРОДНЫХ ВЕРОВАНИЙ У БЕЛОРУССКИХ КРЕСТЬЯН-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассмотрены особенности окказиональной обрядности и народных верований у потомков белорусских крестьян-переселенцев второй половины XIX – начала ХХ в., проживающих на территории Сибири и Дальнего Востока. На основе сопоставления полевых материалов автора с этнографическими описаниями, сделанными в местах выхода переселенцев, выявлена степень сохранности ряда обрядов и верований, а также исследованы их трансформации, произошедшие на новом месте. Установлено, что исходные особенности окказиональной обрядности сохранились в памяти потомков белорусских переселенцев неравномерно. В их рассказах наиболее часто были зафиксированы описания плювиальной магии, апотропических действий, направленных на защиту от злых сил жилища, а также здоровья домашнего скота. На анимистические представления об окружающем мире в ряде случаев наложились более поздние элементы христианской обрядности.  Если в этнографических описаниях второй половины XIX – начала ХХ в. пространство народных верований охватывает не только саму деревню, но и окружающую ее природную среду (леса, поля, реки), то сегодня оно стало все больше сжиматься до границ отдельных поселений или усадеб. Сделан вывод о том, что в настоящее время среди потомков белорусских крестьян-переселенцев в реликтовом виде продолжают бытование те формы окказиональной обрядности и народных верований, которые сохранили свое практическое значение в процессе трансформаций жизненного уклада восточнославянской деревни Сибири и Дальнего Востока, происходивших на протяжении последнего столетия.