ТРАДИЦИОННЫЙ КОСТЮМ ОРЛОВСКИХ КОМИ: СПЕЦИФИКА И ДИНАМИКА НА «ИСТОРИЧЕСКОМ ПЕРЕЛОМЕ» 1920-Х ГОДОВ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Западные коми-пермяки жили в Орловском уезде Вятской губернии, их этнокультура обнаруживала ряд особенностей и сходств с этнокультурой других общностей коми и соседних народов. Рассматривается традиционный женский костюм на «историческом переломе» 1920-х гг. Ранний вариант костюма включает головной убор «сороку», рубаху с косыми кумачовыми поликами, прямым рукавом с продольной вышивкой,  красный косоклинный сарафан с поясом, фартуком, бусы с раковинами «каури» и стеклярусом, медные двусторонние серьги и кольца, накосные украшения. Анализируются костюмные комплексы данной этнической группы. Косоклинные сарафаны из покупной красной ткани или синего крашеного холста декорировались зеленым шерстяным шнуром,  уложенным в стилизованное дерево на груди и по центру подола спереди. Спинка украшалась тесьмой, нашитой выше лопаток. Поздний вариант включал рубахи с кокетками, как у русских в Велико-Устюжской округе, прямые пестрядинные сарафаны, как на средней Вятке. Головные уборы, платки, фартуки и пояса воспроизводились по-старому. Анализ костюмных комплексов позволяет выявить ареалы, периоды и направления контактирования орловских коми с соседними этническими общностями. Делается вывод о сходстве традиционной одежды данной группы коми с костюмами мари и удмуртов Вятки, западных финно-угров, русских, живших на западе и юге от рассматриваемой территории. «Текстильная этнография» в той или иной степени соотносится с археологией, топонимикой и др. Этнографические изыскания приводят к усложненному восприятию культур локальных общностей коми, в томч исле ихкостюмных комплексов.