ХОДЯЧИЕ ПОКОЙНИКИ В ЖИЗНИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН: «MAGIA POSTHUMA» В ДРЕВНЕЙ РУСИ И ВАМПИРИЗМ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
От времени Киевской Руси сохранились более ранние свидетельства веры в вампиров, чем были найдены на их предполагаемой родине, на юго-востоке Европы. Предпосылкой этой веры является универсальная идея о том, что после смерти душа отделяется от тела. Если расставание души с телом усопшего не было совершено мирно или не соблюдались обряды захоронения, позволяющие ей перейти в иной мир, то в народном воображении это могло привести к возвращению покойника, часто в виде демонической сущности. Древнерусское слово «упир» вышло из употребления в Московском государстве. Однако оно сохранилось на территории Польско-Литовской унии и вновь появилось на территории современных Украины и Белоруссии в составе Российской империи. Поэтому рассматривается вопрос о том, как формировалась вера в ходячих мертвецов в Древней Руси и в дореволюционной России. Первоначально вредоносное воздействие этих неупокоенных мертвецов воспринималось как причина возникновения таких эпидемий, как чума и холера, или засух, влекших за собой голод. Позднее, когда речь шла о сохранении традиционных моральных норм в гендерных отношениях, прибегали к идее дьявольского искушения. Тем не менее, с точки зрения латинской Европы, все формы магии и суеверий, противоречащие Просвещению, считались варварскими и типичными для якобы отсталого мира славян и православия. В статье развиваются идеи, сформулированные в монографии Т.М. Бона «История европейского мифа о вампирах».