ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОБЛЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ИЗОБИЛИЯ В ПОЗДНЕМ СССР (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Исследуется проблема создания продовольственного изобилия в СССР в середине 1950-х–1980-е гг. на примере производства хлебобулочных изделий в Ленинграде и Ленинградской области. Ставятся вопросы о роли науки и технологий в обеспечении возможностей для продовольственного изобилия в Советском Союзе, а также об особенностях промышленного хлебобулочного производства. Отдельное внимание уделено изобилию как идеологическому конструкту и объекту советской пропаганды. Делается вывод о том, что возможности научного инструментария в СССР, прежде всего пищевой химии и микробиологии, позволяли добиться изобилия в количественном и качественном отношении: во-первых, обеспечить широкий ассортимент хлебобулочной продукции, во-вторых, создать на основе обогащения витаминами и минералами продукты рациона современного человека. При этом многие научные разработки продолжали более ранние, чаще всего довоенные исследования в области производства продуктов питания. Именно такие образы – количественное изобилие качественных и полезных продуктов – широко использовались в советской пропаганде, направленной на создание образа успешной пищевой промышленности. Пропаганда изобилия была важным измерением политики соревнования с Западом в невоенной сфере в условиях холодной войны. Однако из-за нехватки сырья, квалифицированных кадров и ограничений модернизации производства обеспечить продовольственное изобилие удавалось в отдельных случаях на конкретных предприятиях, и в указанный период советским гражданам было доступно лишь несколько наименований хлебной продукции. Потенциал научных исследований, таким образом, наталкивался на ограничения плановой экономики, не позволяя создать реальное и стабильное продовольственное изобилие.