«ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 1953 ГОДА» В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: АМНИСТИЯ, ПРЕСТУПНОСТЬ И БОРЬБА С НЕЙ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
На основании документов Центрального государственного архива Кировской области и Архива УВД Кировской области, а также опубликованных документов Государственного архива Российской Федерации и документов Президиума ЦК КПСС рассмотрены причины амнистии 1953 г. и её влияние на социально-политическую ситуацию и криминогенную обстановку в Кировской области. Показано, что появление в области нескольких тысяч амнистированных весной – летом 1953 г. привело к увеличению числа практически всех видов преступлений, а также к росту организованной преступности. Амнистия, вопреки ожиданиям, обострила обстановку в местах лишения свободы и вызвала дополнительную напряженность в обществе. Рост преступности стал серьезным вызовом для правоохранительных органов. Причины обострения напряженности в обществе были заложены в содержании самого указа «Об амнистии» от 27 марта 1953 г., который был принят без достаточной разработки механизма амнистии и к реализации которого не были в полной мере готовы ни советские, ни партийные, ни правоохранительные органы. Авторы указа не уделили должного внимания вопросам социальной адаптации лиц, освобожденных из мест заключения. В результате многие бывшие заключенные, лишенные средств к существованию, вновь начинали заниматься противоправной деятельностью. Обстановку удалось стабилизировать только к концу 1953 г. (за исключением района Вятлага). Исследование показало, что в 1953 г. предложенный вариант амнистии не способствовал стабилизации обстановки в лагерях и не стал существенным фактором оздоровления общественно-политической жизни в регионе.