«ПОЛЬСКИЕ ПЕРЕБЕЖЧИКИ» ИЗ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ В «ПОЛЬСКОЙ ОПЕРАЦИИ» 1937–1938 ГОДОВ В ПЕРМИ (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Ставится проблема исследования «слепых пятен» современной исторической памяти на примере так называемых «польских перебежчиков» – одной из социальных групп, уничтоженных во время «польской операции» НКВД 1937–1938 гг. Техническим термином «польские перебежчики» («польперебежчики») в документах НКВД обозначались граждане Второй Речи Посполитой – как правило, этнические белорусы, украинцы и евреи, которые в 20-е–30-е гг. ХХ в. по тем или иным причинам бежали в Советский Союз, а позднее в соответствии с оперативным приказом Н.И. Ежова № 00485 от 11 августа 1937 г. и прилагаемым к нему закрытым письмом № 59098 были практически полностью уничтожены. Как объект культурной памяти «польские перебежчики» почти не существуют ни в национальных традициях исторического памятования, ни в памяти их семей, ни в трудах исследователей. Предпринята попытка проследить по материалам архивно-следственных дел, хранящихся в Пермском государственном архиве социально-политической истории, судьбы «польских перебежчиков», которые на момент ареста осенью 1937 г. оказались в Перми. Предложена гипотеза об организованной НКВД в 1931–1935 гг. стандартной процедуре обращения с «польскими перебежчиками», в соответствии с которой получению последними советского гражданства предшествовали тюремное заключение в одном из приграничных городов, пересылка в специально созданный для них «саровский концентрационный лагерь» и работа на одном из объектов ГУЛАГа. На примере истории «польских перебежчиков» как группы, полностью уничтоженной в ходе процессов государственного террора, обсуждаются проблемы так называемой «вмененной идентичности», палимпсестных форм памяти, релевантности сложившегося методологического инструментария memory studies, в частности условия возможности социальной рецепции «памяти через разрыв».