Французский консерватизм в начале XXI века: новые вызовы и новые лидеры (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается эволюция консервативной идеологии в свете партийно-политической борьбы в современной Франции. Трансформация идеологических позиций и политической активности французских умеренных правых начала XXI в. вписана в контекст споров о результативности и перспективности политики мультикультурализма во Франции. Анализируется вклад лидеров неоголлистской партии «Союз за народное движение» (Жака Ширака, Николя Саркози, Жана-Франсуа Копе) в эволюцию политической программы правоцентристов и повестки дня французского консервативного лагеря.