Экспорт советской модели выездного туризма: случай разделенной Германии (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Охарактеризована специфика советского зарубежного (выездного) туризма во второй половине 1950-х–1980-е гг. На примере посещения гражданами СССР социалистической ГДР и капиталистической ФРГ показаны механизм организации поездок советских туристов за рубеж, особенности маршрутной политики и выбора объектов, процесс регламентации межкультурных контактов. Предпринята попытка сравнить официальное клише восприятия и истинные впечатления советских граждан, посетивших разделенную Германию в эпоху «холодной войны».