«Для таких людей, как он, убеждения не нужны». (левое/правое, идеология и культура в дневниках Корнея Чуковского. 1920-х годов) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируется идеологическая позиция К. Чуковского в его дневниках 20-х гг. в контексте рассмотрения специфики дневникового письма как в общежанровом, так и в индивидуально-авторском аспектах. Конфликт Чуковского, профессионального литератора и представителя «демократической интеллигенции», с советской властью, обнаруживаемый в его дневниковых записях, в статье определяется скорее как культурный, а не политический. Наряду с сознательным дистанцированием от советской действительности дневник фиксирует и процесс постепенного врастания в нее, усвоения и присвоения незаметным для пишущего образом доминантных дискурсивных практик.