Был ли Л. Н. Гумилев учеником П. Н. Савицкого? (по материалам писем Л. Н. Гумилева 1956–1961 гг. ) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Представлен опыт анализа отношений Л.Н.Гумилева и П.Н.Савицкого. Материалом исследования является их переписка 1956–1961 гг. Анализ показал, что Л.Н.Гумилева неправомерно рассматривать в качестве ученика П.Н.Савицкого. Сам Л.Н.Гумилев в переписке с П.Н.Савицким называл своим учителем М.И.Артамонова. Задолго до переписки с П.Н.Савицким университетскими учителями Л.Н.Гумилева являлись В.В.Струве и Н.В.Кюнер. При симпатии идеям «евразийства» Л.Н.Гумилев, методологически использовал иной, чем П.Н. Савицкий, подход к истории. В частности, в теории этногенеза Л.Н.Гумилева практически не обращался к обширному понятийному аппарату «евразийства».