Освещаются вопросы службы башкир в Яицком (Уральском) и Оренбургском казачьих войсках в XVIII–XIX вв. (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Освещаются вопросы службы башкир в Яицком (Уральском) и Оренбургском казачьих войсках в XVIII–XIX вв. Зачисление башкир в нерегулярные формирования Уральского региона начинается в первой половине XVIII в., что подтверждается статистическими источниками, но эти случаи были единичными. В XIX в. выходит ряд указов, по которым официально разрешалось зачислять в Оренбургское и Уральское казачьи войска башкир, киргиз-кайсаков и других азиатов. В данных документах излагались правила зачисления азиатов в нерегулярные казачьи войска региона. В результате в казачьи войска Урала поступают на службу тысячи башкир.