Технологическая модернизация в СССР в 1950-е – 1960-е гг. (на примере Светогорского целлюлозно-бумажного комбината) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается проблема восприятия технологической модернизации инженерами и рабочими в СССР в 1950-е – 1960-е гг. На основе анализа одного предприятия делается попытка ответить на вопрос о том, каким образом локальные акторы понимали модернизацию советской промышленности в эпоху борьбы СССР за лидерство в развитии науки и техники. Главный тезис статьи заключается в том, что на локальном уровне необходимость изменений была поддержана с энтузиазмом как возможность разрешения постоянных технических проблем производства.