Использование кальцита на европейских палеолитических пещерных памятниках с настенными изображениями (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются варианты использования кальцитовых натеков в пещерах с настенными изображениями верхнего палеолита Франко-Кантабрии и Южного Урала (Капова пещера). Представлены примеры основных направлений применения разных видов натеков в символической и художественной деятельности человека. Особое внимание уделяется практикам использования фрагментов сбитых кальцитовых натеков, обнаруженных на полу пещер или в культурных слоях. Обсуждается вопрос проведения комплексных культурных аналогий между использованием кальцитовых натеков на верхнепалеолитических памятниках и образцами монументального искусства Европы.