Проблема «двоевластия» на Урале в условиях режима А. В. Колчака (декабрь 1918 г. – апрель 1919 г.) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается система органов местного управления в Пермской губернии в период установления власти А. В. Колчака. В условиях военного положения общество было дезорганизовано и таило в себе потенциальную опасность для центра. Опасаясь социальных волнений, Верховный правитель обратился к практике императорской России по созданию генерал-губернаторств на проблемных территориях. Эти административные образования получили название краев. В итоге в регион были назначены два руководителя с одинаковыми полномочиями – управляющий губернией и Главный начальник края. Первый подчинялся Омскому правительству, второй – Верховному правителю. При этом у обоих была фактически одинаковая функция – охрана общественного порядка. В определенном смысле такую политическую ситуацию вполне можно считать двоевластием. Исходя из анализа можно назвать сложившуюся политическую систему коалицией или диархией.